Perfil da exportações, produtividade e tamanho das firmas no Brasil - Gomes, Victor (2007)
A partir de dados da Pesquisa Industrial Anual (PIA), em nível de firma, este trabalho estuda o comportamento de firmas brasileiras que exportam alguma parcela de sua produção. Os principais resultados encontrados são: apenas um pequeno número de empresas realiza exportações; a maioria das firmas exportadoras destina suas exportações a pequeno número de mercados; variações nas exportações brasileiras de um mercado para outro estão mais associadas a variações no número de empresas que exportam para este mercado que ao valor médio das exportações de cada uma; e as firmas exportadoras são maiores e mais produtivas que as atuantes apenas no mercado interno. Cerca de 40% das firmas exportadoras atuam somente no Mercosul. Estas são menores e menos produtivas que as que exportam para outros mercados.