Educação rediviva - Teixeira, Antonio Raimundo Lima Cruz (org.) (2025)
A obra Educação Rediviva reúne reflexões de nove educadores de diferentes níveis de ensino sobre os desafios e caminhos da educação contemporânea no Brasil. O termo “rediviva”, que significa algo que renasce ou se renova, sintetiza a proposta do livro: repensar práticas educacionais a partir de experiências concretas, buscando revitalizar o ensino e torná-lo mais eficaz, significativo e alinhado às necessidades dos estudantes. Os textos abordam realidades diversas — da creche à universidade — evidenciando problemas comuns, como currículos engessados, falta de investimento, carência de formação continuada para professores e metodologias pouco estimulantes. Ainda assim, os autores compartilham uma perspectiva otimista e propositiva, marcada por compromisso social e pela crença no potencial transformador da educação. Organizada por Antonio Teixeira, a coletânea articula essas múltiplas vozes em um mosaico de análises e propostas. Defende-se uma educação mais flexível, multidisciplinar e centrada no aluno, que reconheça suas singularidades e promova criatividade, autonomia e pensamento crítico. Entre as ideias-chave destacam-se a educação customizada, a adaptação curricular às realidades locais, o papel do professor como pesquisador e a superação de modelos avaliativos puramente quantitativos. Assim, Educação Rediviva se apresenta como um chamado coletivo à renovação do ensino, propondo práticas mais inclusivas, contextualizadas e inovadoras, capazes de formar cidadãos preparados para os desafios de um mundo em constante transformação.