Saeb Educação Infantil 2021 : análise do questionário aplicado aos secretários municipais de Educação - Oliveira, Járliton Michell de Freitas (2024)
Este trabalho de pesquisa, pertencente ao Programa de Pós-Graduação em EducaçãoPPGE, da Faculdade de Educação – FE, da Universidade de Brasília (UNB), tem como objetivo principal analisar o questionário SAEB 2021 aplicado aos Secretários Municipais de Educação, com o foco específico na gestão da Educação Infantil no Brasil. O estudo é dividido em duas etapas: a primeira traz uma contextualização histórica da Avaliação da Educação Infantil no Brasil, desde os primeiros esforços do Ministério da Educação (MEC) em 2009, culminando na inclusão dessa etapa no SAEB em 2019. Essa análise visou compreender as políticas públicas e o desenvolvimento de sistemas de avaliação que influenciaram diretamente a gestão da Educação Infantil no país, bem como os impactos dessas avaliações na formulação de estratégias e políticas voltadas para o aprimoramento da qualidade da Educação Infantil no Brasil. Na segunda etapa, a partir da metodologia quantitativa, o estudo se concentra na análise estatística, por meio dos programas SPSS e FACTOR, dos dados obtidos com o questionário aplicado aos Secretários Municipais de Educação. A pesquisa investigou diversos aspectos relacionados à gestão da Educação Infantil, como a infraestrutura das instituições, os recursos disponíveis, a formação de profissionais e a atuação das secretarias na implementação de políticas educacionais. A partir das respostas obtidas, foram identificados padrões e tendências que revelam tanto as potencialidades quanto os desafios enfrentados pelos gestores municipais. Por fim, este estudo contribui para o campo da gestão educacional ao oferecer indicadores importantes para o monitoramento e a formulação de políticas públicas mais eficazes. Apesar de alcançar os objetivos e gerar reflexões importantes, o instrumento revelou limitações, como insuficiência de dados específicos e baixa confiabilidade em várias questões. A análise descritiva evidenciou disparidades na gestão educacional, enquanto a análise fatorial indicou estrutura restrita, comprometendo a abrangência dos resultados. Conclui-se que, embora a avaliação seja essencial, o questionário precisa de revisão criteriosa para captar melhor a realidade da gestão e apoiar políticas públicas eficazes.