Madeiras que produzem álcool, coque e carvão - Paula, José Elias de (1980)
As espécies aqui consideradas foram coletadas por nós, no Centro-Oeste, na Amazônia e no Nordeste. Com base na freqüência de vasos, de fibras, de parênquima axial e radial, no diâmetro e fração parede das fibras, no teor de lignina, bem como na avaliação do "volume" da biomassa de cada madeira apresentase, aqui, uma pré-qualificação das madeiras em questão, com vistas à produção de álcool, coque e carvão. Nosso objetivo é fornecer subsídios para uma melhor adequação de biomassa destinada à obtenção dos produtos mencionados, com os processos de produção, visando uma perfeita integração do trinômio, ecossistema-floresta- indústria.