Representações discursivas da pobreza e gramática - Silva, Denize Elena Garcia da (2009)
Busca discutir o aspecto funcional da linguagem, associado a situações que implicam a representação da pobreza no discurso, sobretudo, na voz de adolescentes que vivem em situação de privação social e extrema carência. Procura investir na relação que existe entre as bases funcionais da linguagem sugeridas por Halliday (1994), dentro da Linguística Sistêmico-Funcional (LSF) e estudos voltados para a area da Análise de Discurso Crítica (ADC), desenvolvidos por Fairclough (2003) e Wodak (2004) entre outros, o que significa enfocar a linguagem como sistema e como comportamento, sondá-la desde a interioridade (gramática) até sua dimensão exterior (discurso).