Indução do uso de ferramentas como enriquecimento ambiental para macacos-prego (Sapajus libidinosus) cativos - Camargo, Murilo Reis (2016)
Testamos o efeito de um aparato que pudesse induzir o uso de ferramentas no comportamento de seis macacos-prego cativos. Utilizamos “animal focal” para o tempo gasto em estados comportamentais gerais e estados indicativos de estresse, concomitantemente com “todas as ocorrências” de eventos agonísticos e de comportamentos estereotipados. O grupo mostrou perfis de orçamento de atividades diversificados, com respostas variadas aos fatores estressantes a que estavam expostos. Alguns indivíduos reduziram alguns comportamentos indicativos de estresse, porém não houve variação significativa para o grupo. Conclui-se que o aparato não foi eficiente, mostrando suas limitações como medida de enriquecimento para a espécie. Em razão dos efeitos individuais, sugerimos, no entanto, que a técnica possa ser eficaz em grupos específicos ou condições muito estressantes.