Um observatório latino-americano da indústria 4.0 - Velho, Sérgio Roberto Knorr (2019)
A quarta revolução industrial está impactando a indústria e a nós mesmos. Esta revolução tem preocupado os governos e a forma como será o impacto, pois o setor industrial é importante para a economia de todos os países e continua a ser o motor do crescimento e do emprego. Uma pesquisa bibliométrica na base de dados Web of Science foi desenvolvida com o objetivo de contribuir para a nucleação da ideia de construção de um sítio na internet sobre a Indústria 4.0 na América Latina que possa contar com a academia e indústrias. Nesta pesquisa o Brasil desponta como o nono país, mas há uma ausência de outros países latino-americanos. Executou-se uma pesquisa em alguns países latino-americanos como Argentina, Brasil e Uruguai, onde há um movimento para discussão e reflexão sobre a Indústria 4.0. Existem iniciativas pelo estabelecimento de um Observatório da I4.0 em países como Espanha e Itália, mas não há iniciativas encontradas ou conhecidas na América Latina. Os benefícios de um Observatório da Indústria 4.0 são primordiais para o desenvolvimento industrial da região, pois discute a necessidade de ferramentas prospectivas indispensáveis para orientar o futuro industrial e tecnológico dessas nações. Assim, devido ao alto custo e temporalidades das pesquisas científicas e tecnológicas, há uma preocupação crescente dos governos em apoiar e estabelecer estreita parceria com o setor produtivo. As organizações públicas e privadas necessitam monitorar constantemente o ambiente externo e desenvolver práticas que direcionem ações de longo prazo que são decorrentes do acirramento da competição no contexto mundial.