Perda, luto e resiliência na pandemia de COVID-19: implicações para a prática com famílias - Schmidt, Beatriz (2022)
O presente estudo aborda perda, luto e resiliência na pandemia de COVID-19, apresentando considerações sobre a prática sistêmica com famílias. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura nacional e internacional, em que foram sumarizados achados empíricos e recomendações para intervenções clínicas, com base na perspectiva sistêmica, face às demandas emergentes no atual contexto e à noção de experiência coletiva. Foram discutidas as múltiplas perdas associadas à COVID- 19, as quais impactam estilos de vida, padrões de comportamento e interação, normas culturais e práticas relativas ao processo de morrer e à morte, aumentando potencialmente o risco de luto complicado, durante e após a pandemia. Enfatizou-se também o desenvolvimento adaptativo em meio às circunstâncias difíceis, com destaque à noção de resiliência familiar e a possíveis formas de promovê-la, incluindo a terapia familiar. Ademais, foram abordadas algumas das particularidades do processo clínico junto a famílias que experienciaram perdas na pandemia, incluindo recursos que podem ser utilizados pelo terapeuta, bem como desafios comumente vivenciados pelos profissionais nesse cenário.