Ação coletiva e políticas públicas : efeitos das crenças neoliberais e da ideologia política - Galli, Luccas Moraes (2023)
O objetivo deste estudo foi testar um modelo explicativo para o engajamento em ações coletivas em defesa de políticas públicas que visam o bem-estar social, especificamente o Sistema de Saúde, Ação Afirmativa e Transferência de Renda. Para atingir esse objetivo, foram realizados dois estudos para a adaptação do Inventário de Crenças Neoliberais (ICN) para o Brasil. Os Estudos 1 e 2 demonstraram evidências de precisão do ICN, por meio de análises fatoriais exploratória e confirmatória, respectivamente, evidências de validade convergente do ICN com o autoritarismo de direita, a orientação à dominância social e a crença no mundo justo, a validade preditiva do ICN nas atitudes frente à arma de fogo e a validade de critério entre grupos políticos. No Estudo 3, o modelo testado apresentou índices de ajuste aceitáveis e que as medidas utilizadas de motivações epistêmicas, existenciais e relacionais, embora parcialmente, apresentaram predizer o autoritarismo de direita e a orientação à dominância social, que, por sua vez, predisseram uma autoidentificação política simbólica mais conservadora, explicando maiores níveis de crenças neoliberais. As crenças neoliberais mediaram parcialmente apenas a relação entre autoidentificação ideológica simbólica e ação coletiva para os programas de transferência de renda, e a autoidentificação ideológica simbólica explica a ação coletiva para ações afirmativas, independente das crenças neoliberais. Diante dos achados, destacase a forte presença da polarização política e a influência das crenças neoliberais relacionadas a tais políticas, o que pode comprometer com a consolidação e fortalecimento do sistema de proteção social.