Prevalence of burnout syndrome among anesthesiologists in the Federal District - Magalhães, Edno (2015)
Justificativa: a síndrome de burnout (queimar até a exaustão), consequência do estresse crônico, caracteriza-se por exaustão emocional, despersonalização e sentimento de baixa realização profissional. Acomete trabalhadores sob extrema responsabilidade ou que assistem indivíduos sob risco, incluindo anestesiologistas. Podem apresentar distanciamento em relação ao trabalho, pacientes e colegas, por sentirem-se mais seguros ao manter a indiferença. Objetivo: avaliar a prevalência da síndrome do esgotamento profissional, a intensidade de seus componentes e identificar características dos seus portadores entre anestesiologistas do Distrito Federal. Método: estudo transversal, com 241 anestesiologistas inscritos na Sociedade de Anestesiologia do Distrito Federal. Usou-se questionário autoaplicável que incluiu o Inventário de Burnout de Maslach, dados sociodemográficos, profissionais e de lazer. Resultados: dos 134 questionários respondidos (55,8%), foram predominantes os preenchidos por homens (65,6%), com faixa de 30 a 50 anos (67,9%). Foram encontrados níveis significativos de baixa realização profissional (47,7%), despersonalização (28,3%) e exaustão emocional (23,1%). A síndrome de burnout apresentou prevalência de 10,4%, ocorreu principalmente em homens (64,2%), na faixa de 30 a 50 anos (64,2%), com mais de dez anos de profissão (64,2%), com atuação em plantões noturnos (71,4%), sedentários (57,1%) e que não fazem cursos não relacionados à medicina (78,5%). Dos participantes, 50,7% apresentaram pelo menos um de três critérios para desenvolver a síndrome e apenas 8,2% têm baixo risco para sua manifestação. CONCLUSÃO: a prevalência da síndrome de burnout é relevante entre os anestesiologistas do Distrito Federal. É aconselhável buscar estratégias de reorganização laboral para diminuir fatores de estresse e perda da motivação e aumentar a satisfação no emprego.