Formação continuada de professores de inglês e internacionalização da educação : uma pesquisa-ação colaborativo-crítica - Pereira, Lauro Sérgio Machado (2024)
Esta Tese fundamenta-se na Linguística Aplicada Crítica, a qual se compromete com aspectos práticos e situados da linguagem, bem como em discussões críticas sobre a Formação Continuada de Professores de Línguas e sobre a Internacionalização da Educação. Resulta de uma pesquisa qualitativo-interpretativa, motivada pela necessidade de Formação Continuada de Professores de Inglês devido à Internacionalização da Educação. O objetivo foi investigar a construção colaborativa de sentidos de (trans)formação docente no processo de Internacionalização da Formação Continuada de Professores de Inglês na Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica (Rede Federal de EPT). Primeiramente, realizou-se uma pesquisa documental sobre políticas educacionais, a qual revelou um Programa de Formação Continuada Internacional para Professores de Inglês implementado no Brasil. Esses documentos foram analisados pela Abordagem do Ciclo de Políticas. Posteriormente, desenvolveu-se um Curso Temático On-line com 3 professores efetivos de Inglês da Rede Federal de EPT, orientado pela metodologia Pesquisa-Ação Colaborativo-Crítica, que funcionou como espaço de formação docente e geração de dados. A análise dos dados, gerados por Questionário e Sessões Reflexivas, foi feita por meio de interpretações qualitativas sob a ótica da Linguística Aplicada Crítica. Os resultados mostraram que as Políticas de Internacionalização da Formação Continuada de Professores de Inglês se alinham à pauta de organismos internacionais que defendem a Internacionalização da Educação como estratégia de garantir qualidade à Educação. A análise das representações discursivas dos professores indicou a construção de sentidos de (trans)formação docente conectados à ressignificação da prática em sala de aula, ao estímulo ao trabalho colaborativo com os pares, à construção da identidade de professor pesquisador, ao reposicionamento da Língua Inglesa na Internacionalização da Educação, ao investimento em Formação Continuada em Internacionalização da Educação e ao fortalecimento da agência docente nesse contexto. Defende-se a tese de que, em razão das demandas impositivas da Internacionalização da Educação, o investimento em Formação Continuada em Internacionalização da Educação orientada pela Pesquisa-Ação ColaborativoCrítica contribui para a construção de sentidos de (trans)formação nos professores de Língua Inglesa, a fim de que eles possam fomentar, de maneira situada, uma Educação Linguística que seja intercultural, crítica, sustentável e ética.