Práticas e desafios do ensino de Sociologia no Distrito Federal - Cigales, Marcelo Pinheiro (2020)
O trabalho tem como objetivo apresentar os objetivos da pesquisa sobre formação de professores no Distrito Federal. A pesquisa é vinculada ao Laboratório de Ensino de Sociologia Lélia Gonzalez do Departamento de Sociologia da Universidade de Brasília. Entre as variáveis analisadas estão: a) formação do professor; b) vínculo de trabalho; c) dificuldades internas referentes a transposição didática e externas referentes as transformações impostas pela transformação curricular, assim como aquelas contingenciais originadas pela Covid19; d) uso do livro didático; e) recursos avaliativos e metodologias de ensino. A metodologia qualitativa prevê a aplicação de questionários via formulário google, assim como entrevista presencial ou remota com professores previamente selecionados. Entre os resultados, o trabalho espera contribuir para o aprimoramento do curso de formação de professores, uma vez que poderá trazer dados empíricos sobre a situação do trabalho pedagógico vivido pelo professorado da disciplina no Distrito Federal.