Comportamento de plântulas de Sclerolobium paniculatum Vog. var. rubiginosum (Tul.)Benth. sob diferentes níveis de sombreamento, em viveiro - Felfili, Jeanine Maria (1999)
(Comportamento de plântulas de Sclerolobium paniculatum Vog. var. rubiginosum (Tul.) Benth. sob diferentes níveis de sombreamento, em viveiro). As perturbações por desmatamentos, queimadas e mineração nas matas de galeria estão se avolumando em função do desenvolvimento econômico, gerando desequilíbrio ecológico e tornando necessários estudos que possibilitem arecuperação deste ecossistema. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar, em viveiro, a resposta da espécie Sclerolobium paniculatum submetida a quatro níveis de sombreamento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos equinze repetições. Cada tratamento representou uma fase da sucessão em floresta natural: pleno sol, simulando uma condição deárea degradada; condição de clareira, com aproximadamente 50% de sombreamento; dossel da mata, em fase de fechamento, comsombreamento médio de 70%; dossel fechado, com 90% de sombreamento. O diâmetro do coleto, a altura, os números de folhas efolíolos foram medidos bimensalmente, totalizando seis mensurações. A determinação do peso da matéria seca foi efetuada no finaldo experimento. Os resultados indicam que a espécie é pioneira e adequada ao plantio em clareiras e em áreas degradadas.