Enzootic transmission of Leishmania spp. in gallery forests of the Brazilian Cerrado - Rapello, Aline (2024)
As matas de galeria abrigam mamíferos e flebotomíneos que podem estar envolvidos na transmissão de Leishmania. Caracterizar os ciclos enzoóticos de Leishmania spp. é essencial para entender a dinâmica da transmissão. Foi analisada a presença de Leishmania spp. em mamíferos e flebotomíneos em matas de galeria durante a estação seca no Cerrado. Quatro matas de galeria foram investigadas nos meses de maio e setembro. Nosso esforço de captura foi de 1.280 armadilhas-noite HP e 16 armadilhas-noite Shannon para flebotomíneos e 5.120 armadilhas-noite para mamíferos. Depois de identificar as espécies, realizamos PCRs direcionadas aos genes SSU rRNA e ITS-1 para detectar Leishmania spp. Capturou-se um total de 1.209 flebotomíneos pertencentes a 13 espécies, principalmente Bichromomyia flaviscutellata. Não foi detectado DNA de Leishmania spp. nas fêmeas de flebotomíneos analisadas. A PCR de 153 mamíferos revelou Leishmania spp. em 20 amostras (13%) em maio (início da estação seca), quando a taxa de infecção alcançou 31% em uma mata de galeria. Os hospedeiros pertenciam as espécies Rhipidomys macrurus, Gracilinanus agilis e Didelphis albiventris. Observou-se uma baixa frequência de mamíferos infectados por Leishmania spp., que não foi detectada em flebotomíneos. Os resultados indicam que a infecção por Leishmania spp. nos mamíferos é maior durante o início da estação seca nas matas de galeria do Cerrado.