Qual é a forma ideal para uma boa cidade? : seis concepções de urbanismo versus seis dimensões de qualidade de vida em três cidades brasileiras - Santos, Marcos Ricardo dos (2022)
O artigo realiza uma investigação em torno da forma ideal para uma boa cidade a partir do estudo de cinco escolas do urbanismo – Cidades-jardim, Modernismo, Novo Urbanismo, Cidade para as pessoas e Cidade de 15 minutos – incluindo um conceito contemporâneo de habitação denominado Clube de Morar, relacionando-os a seis dimensões de qualidade de vida – sociabilidade, acesso à cultura, tranquilidade, diversidade, mobilidade e segurança. Para tornar tangível o estudo, buscam-se exemplos da materialização de preceitos de cada uma dessas escolas em três cidades brasileiras: Curitiba, Belo Horizonte e Brasília. Como considerações finais, o artigo sugere que a cidade ideal do ponto de vista da população é a que oferece a maior variedade de escolha de formas urbanas, de modo que diferentes preferências por cada dimensão de qualidade de vida possam ser atendidas.