Envelhecimento, redes de serviços e controle democrático no capitalismo recente - Mendonça, Jurilza Maria Barros de (2013)
Este artigo relaciona o irreversível processo de envelhecimento com o aumento do domínio do capital sobre o trabalho e, consequentemente, com a submissão das demandas e necessidades de um crescente número de idosos aos imperativos da rentabilidade econômica privada. No contexto dessa relação contraditória, destaca os entraves estruturais e políticos à implantação de uma rede de proteção e defesa da pessoa idosa no Brasil, ao mesmo tempo em que discute sobre as implicações do envelhecimento para as políticas sociais brasileiras e o papel do controle democrático para o fortalecimento dessas políticas como direitos de cidadania.