Adulto atípico : uma experiência com crianças da educação infantil no Distrito Federal - Teixeira, Lourenço Silva (2024)
O artigo apresenta um recorte da perspectiva metodológica de uma pesquisa de mestrado no Programa de Pós-Graduação em Educação Mestrado Profissional da Universidade de Brasília. O foco da pesquisa foi investigar as geografias e relações espaciais das crianças em uma instituição de educação infantil. Na pesquisa, adotou-se a abordagem de ser um "adulto atípico" no campo, inspirado na pesquisa de Corsaro (2005), e no texto é apresentado como essa presença foi recebida pelas crianças. A metodologia utilizada na pesquisa envolveu a observação participante, em que o pesquisador atuou como adulto atípico em uma instituição de Educação Infantil. Foram registradas experiências diárias em um diário de campo, utilizando também fotografias, vídeos, desenhos das crianças e gravações de áudio como suportes para a investigação. O texto destaca a transição de uma abordagem de "pesquisa sobre crianças" para "pesquisa com crianças", destacando a importância de considerar as crianças como sujeitos de direitos e produtores de cultura. Os autores abordam a aceitação do pesquisador como um "aluno novo" pela turma de crianças, destacando os desafios e questionamentos enfrentados inicialmente. Na conclusão, destaca-se a importância da experiência de ser um adulto atípico, que permitiu romper barreiras convencionais entre o mundo adulto e o universo infantil. A pesquisa proporcionou uma visão única sobre a autonomia, curiosidade e expressão espontânea das crianças, destacando a necessidade de ambientes educacionais mais inclusivos e sensíveis às individualidades e necessidades da primeira infância.