Marcas do tempo enquanto valor em edifícios do século xx : a sede do Instituto Moreira Salles no Rio de Janeiro - Carvalho, Juliano Loureiro de (2022)
A preservação de edifícios do século XX atingiu um patamar institucional, conceitual e tecnológico em que o tema não se coloca mais a partir de suas novidades, perplexidades e desafios, mas como campo de intenso trabalho, a ser continuado. Dentre as questões suscitadas por essa normalização, este texto enfoca o reconhecimento do valor do envelhecimento desses edifícios, por meio do caso do Instituto Moreira Salles, no Rio de Janeiro. Analisam-se interações entre intenção projetual, matéria construída, história de uso e degradação física, identificando as evocações e valores resultantes. Adota-se o conceito de valor de antiguidade, elaborado pelo historiador da arte austríaco Alois Riegl (1858-1905). Mostra-se como o envelhecimento pode constituir valor passível de preservação, a depender de variáveis como o material, sua função arquitetônica e o desempenho dele esperado, seu uso pelas pessoas e suas condições de manutenção. Pretende-se contribuir para superar o preconceito difundido na década de 1990 de que a arquitetura moderna seria essencialmente incompatível com a passagem do tempo. Diferentemente, sua preservação tem caminhado para um enriquecimento de valores, evocações e narrativas.