Powdery mildew of Allium species caused by Oidiopsis taurica in Brazil - Reis, Ailton (2004)
O fungo Oidiopsis taurica Salmon (= Oidiopsis sicula Scalia) foi identificado como sendo o agente causal de uma nova doença do tipo oídio em alho (Allium sativum), alho porró (A. porrum) e cebola (A. cepa) no Brasil. Esta doença foi observada tanto em condições de casa de vegetação quanto a campo em Brasília e Pernambuco. O sintoma mais típico é o aparecimento de uma área clorótica na superfície da lâmina foliar que corresponde a uma colônia fúngica. Com o progresso da doença, estas lesões tornaram-se marons. As características morfológicas do fungo, corresponderam àquelas descritas para O. taurica, incluindo micélio endofítico emergindo através das aberturas estomáticas, conídio solitários de coloração hialino-amarelada, ausência de corpos de fibrosina, apressório não-lobado e a presença de dois tipos diferenciados de conídios sendo um primário (de formato predominantemente lanceolado) e um secundário (de formato tendendo ao cilíndrico). O estádio sexual Leveillula taurica (Lev.) Arnaud, não foi observado em nenhuma das plantas hospedeiras. Estudos de inoculação cruzada, utilizando isolados obtidos destas diferentes espécies de Allium, não forneceram nenhum indício de especialização por hospedeira. Os isolados originários das espécies de Allium foram também patogênicos a plantas de pimentão e tomate. O acesso de cebolinha (A. fistulosoum) avaliado não foi infectados por nenhum dos isolados, indicando a utilidade desta espécie como uma potencial fonte de resistência a este patógeno. Este é o primeiro registro deste patógeno afetando espécies do gênero Allium no Brasil. Este oídio pode se tornar importante para o cultivo destas hortaliças em condições de clima quente e seco, tais como observados em alguns períodos do ano no Brasil Central e no Nordeste.