Profile and professional practices of health psychologists of the Federal District - Seidl, Eliane Maria Fleury (2019)
A pesquisa teve por objetivo descrever o perfil de psicólogos da rede pública e de serviços privados de saúde do Distrito Federal (DF), suas práticas profissionais, referenciais teórico-metodológicos adotados, expectativas e percepções do trabalho em saúde, bem como identificar aspectos que facilitam e que dificultam a integração da equipe. Foi aplicado um questionário online, disponibilizado na internet. A análise incluiu técnicas descritivas e inferenciais e de conteúdo para os dados qualitativos. Participaram 96 psicólogos, 91,6% mulheres. A idade variou de 24 a 54 anos (M=35,5) e a maioria (88,4%) atuava em serviço público de saúde. Sobre as práticas realizadas de forma frequente no cotidiano profissional, prevaleceu atendimento psicológico individual e orientação a familiares/cuidadores de pacientes. Práticas psicológicas diversificadas foram mais frequentes entre os participantes que tinham pós-graduação, realizavam pesquisa e faziam supervisão de estagiários de graduação e/ou residentes. Quanto aos aspectos facilitadores da integração da equipe, as categorias com maior ocorrência foram atividades ou atendimentos em equipe multi/interdisciplinar e reunião regular da equipe; quanto aos dificultadores prevaleceram as categorias sobrecarga de trabalho e características pessoais e interpessoais dos profissionais. Resultados apontam o fortalecimento da psicologia da saúde no DF, especialmente no Sistema Único de Saúde, mostrando-se incipiente em estabelecimentos privados.