Numerical safety and performance analysis of a multipurpose building’s structure : case study - Inojosa, Leonardo da Silveira Pirillo (2023)
É apresentado um estudo de caso de um edifício multiuso situado em Brasília-DF. O modelo estrutural do edifício é composto por elementos de um pórtico espacial e placa de quatro nós, medindo 25,75 por 25,75 m com uma altura de 11,65 m. A estrutura é apoiada em pilares rotulados. O piso térreo tem o pé direito de 3,25 m e os outros andares de 2,80 m. O fechamento é feito de alvenaria de tijolo furado. Neste artigo, análises numéricas foram realizadas utilizando o software SAP2000 para verificar o deslocamento, deformação e tensão da estrutura. O estudo seguiu os critérios de estado limite último e de uso para a norma brasileira de concreto armado (NBR 6118). São apresentadas as patologias estruturais do prédio, detectadas por meio de inspeção visual. Os principais elementos estruturais e suas respectivas patologias são descritos, e ensaios numéricos são mostrados. Devido à presença de várias fissuras e outras patologias na edificação, uma análise de instabilidade elástica foi realizada usando o modelo de análise de Rankine-Marchant para verificar o fator de carga de colapso. Após cerca de 17 anos de uso, o edifício é revisitado para avaliar a durabilidade e o desempenho dos componentes e procedimentos estruturais propostos.