Introdução : sobre o que nós, mulheres, fazemos - Yannoulas, Silvia Cristina (2013)
No livro Trabalhadoras apostamos na densidade teórica e apelamos à empiria para tencionar os conceitos e desnaturalizar as categorias. As posições teóricas e as escolhas metodológicas anteriormente apontadas por meio da utilização dos termos feminilização e feminização não são neutras, nem possuem apenas um valor heurístico ou especulativo: são também apostas políticas do feminismo (movimento feminista e feminismo acadêmico). Elas orientam escolhas políticas; o objetivo mais amplo é o de reconhecer e valorizar as mulheres e as características ditas femininas no mundo do trabalho, da ciência, da política, das relações sociais.