Dynamics of the woody vegetation of two areas of Cerrado sensu stricto located on different substrates - Gomes, Letícia (2016)
A diferença de substrato pode causar respostas distintas sobre a dinâmica da comunidade vegetal. O objetivo deste trabalho foi comparar os parâmetros florístico, estruturais e de dinâmica da vegetação entre áreas queimadas de cerrado típico (CT) e cerrado rupestre (CR) (presença de afloramentos rochosos) ao longo do tempo. Foram estabelecidas 10 parcelas (20 m × 50 m) em cada local. Todos os indivíduos com diâmetro ≥ 3 cm a 30 cm de altura acima do solo foram identificados e mediu-se o diâmetro do caule tanto em 2009 quanto em 2012, depois de uma queima acidental em 2008. As mudanças nos parâmetros florísticos não foram significativas entre o CT e CR. Entretanto, foram encontradas diferenças (p < 0,05) principalmente com relação aos parâmetros estruturais e de dinâmica, como densidade (CT = 1.523; CR = 2.171 ind.ha-1), área basal (CT = 8,70; CR = 13,00 m2.ha-1), taxa de recrutamento (CT = 24,35; CR= 15,14% ano-1; p = 0,01), ganho (CT = 8,58; CR= 3,58% ano-1; p = 0,02) e perda em área basal (CT = 3,88; CR= 2,45% ano-1). Essas diferenças enfatizam a necessidade de avaliar de forma diferenciada essas fisionomias para criação de futuras estratégias de conservação.