O modelo Ohlson de avaliação de empresas : tutorial para utilização - Cupertino, César Medeiros (2006)
O artigo analisa a estruturação e aplicabilidade do modelo de Ohlson (MO). A metodologia utilizada contemplou: (i) pesquisa exploratória, quanto aos objetivos do estudo; (ii) pesquisa bibliográfica, quanto aos procedimentos aplicados; e (iii) pesquisa qualitativa, quanto à abordagem do problema. Arevisão da literatura abrangeu tanto a origem (desconto de dividendos, avaliação pelo lucro residual etc) quanto a teoria subjacente ao modelo. Em relação à consistência interna do MO, discutiu-se a estruturação das dinâmicas informacionais lineares (DIL) e da fórmula de avaliação, bem como o estabelecimento das entradas exigidas (parâmetros e variáveis). Desenvolveu-se, ainda, um exemplo que ilustra a interação entre os coeficientes, variáveis e parâmetros da modelagem de Ohlson. O exemplo permitiu explorar conceitos e premissas fundamentais para a operacionalização do modelo de Ohlson, subjacentes às equações das DIL (modelos autoregressivos, parâmetros de persistência etc), ao comportamento dos lucros (persistência e previsibilidade), ao cenário de avaliação e a alguns aspectos do modelo contábil (papel do patrimônio líquido etc). O estudo concluiu que: (1) não há consenso na literatura acadêmica sobre o método apropriado de mensurar os parâmetros de persistência; (2) há proposições de aperfeiçoamento da concepção original do MO por meio de extensões ao modelo; (3) o modelo de Ohlson propiciou uma série de contribuições na literatura acadêmica sobre mercados de capitais. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT