Controvérsias ou complexidade na relação entre processamento temporal auditivo e envelhecimento? - Neves, Vera T. das (2003)
O presente artigo faz uma revisão breve da literatura sobre envelhecimento auditivo, abordando especificamente o envelhecimento do processamento temporal auditivo. São descritos os procedimentos experimentais para estudo de processamento temporal auditivo. São discutidos estudos sobre os efeitos do envelhecimento na detecção de interrupções em ruídos e tons puros, bem como estudos sobre a relação entre o processamento temporal auditivo e o reconhecimento de fala, entre sujeitos jovens e idosos. São descritas algumas das principais controvérsias sobre a relação entre processamento auditivo temporal e reconhecimento de fala. As diferenças entre os resultados encontrados nos estudos desta área são interpretadas em termos da complexidade dos procedimentos de avaliação de processamento temporal auditivo adotados. Finalmente, são apresentadas sugestões sobre direções futuras para pesquisa.