Evaluation of the embryotoxicity in zebrafish (Danio rerio) of the flocculant and coagulant compounds used for water remediation - Moura, Diego Sousa (2019)
Objetivo: O carreamento decorrente das atividades de mineração atinge corpos d'água, causando contaminação da água e acidificação por metais tóxicos. Como conseqüência, a depleção de oxigênio ocorre, com o desaparecimento de certos organismos bênticos, perdas na biomassa do fitoplâncton e do zooplâncton, e mortalidade de peixes. Remediação da água contaminada da mineração envolve o uso de floculantes baseados em monômeros de acrilamida e poliacrilamida e de coagulantes à base de alumínio. Nosso objetivo foi avaliar a toxicidade aquática do floculante WF 424 e do coagulante WF 2000 PCA. Métodos Um polímero aniónico floculante (WF 424) e um complexo polinuclear coagulante de íons hidro-alumínio polimerizados (WF2000 PCA) foram testados quanto à embriotoxicidade para o peixe-zebra (Danio rerio, teste FET - OEDC, 236, 2013). Resultados Após 96 h de exposição ao WF424, não houve letalidade significativa, nem efeitos subletais como atraso na eclosão, alteração do batimento cardíaco e malformação no desenvolvimento embrionário, quando comparados com o grupo controle (p> 0,05). O composto coagulante WF2000 PCA não apresentou efeitos letais durante 96 h de exposição, e EC50 foi considerado acima do nível de concentração mais alto testado. Conclusões Para ambos os compostos, nenhuma malformação, atraso no desenvolvimento embrionário ou embriotoxicidade foram observados.