Importações do agronegócio brasileiro no período 2010 – 2018 : análise com matriz insumo-produto - Silva Junior, Jaim José (2021)
O artigo analisa a dinâmica das importações na agroindústria e na produção de insumos agropecuários, no período 2010-2018, com dados de matrizes insumo-produto da economia brasileira. Ao todo, foram avaliadas 12 atividades econômicas que compõe a agroindústria e 5 dos insumos, identificadas pelos respectivos códigos com 4 dígitos na classificação nacional de atividades econômicas (CNAE). Os objetivos específicos do artigo consistiram em avaliar o comportamento das importações em termos absolutos e em relação ao valor bruto da produção. Para isso, foi estimado o coeficiente de penetração das importações nos setores do agronegócio (CPIMPjagro). Os resultados do artigo indicam uma trajetória de crescimento das importações, tanto na agroindústria como na produção de insumos. Porém, os valores encontrados para o CPIMPjagro apontam para a estabilidade da relação entre importações e valor bruto da produção nos setores do agronegócio.