Dinâmica socioeconômica das Unidades de Conservação do Maranhão - Masullo, Yata Anderson Gonzaga (2018)
O presente estudo tem como objetivo analisar a dinâmica social e econômica das Unidades de Conservação do Estado do Maranhão, a partir do desenvolvimento do Índice de Desenvolvimento Social - IDS. Com a finalidade de avaliar de forma sintética se a dinâmica social e econômica das UCs do estado alinhada com os objetivos da área protegida, bem como se a UC possibilita a melhora na qualidade de vida da população. Com base em parâmetros metodológicos multidisciplinares capazes correlaciona-se condicionantes que influenciam o nível de efetividade das UCs, a metodologia proposta foi aplicada em 11 UCs do Maranhão. A pesquisa dividiu-se em três etapas: 1) Revisão bibliográfica e coleta de indicadores primários e secundários; 2) Qualificação e sintetização das variáveis com base no método de Analytic Hierarchy Process (AHP) e 3) Análise espacial e regionalização das unidades de conservação através do método geoestatístico da Krigagem. Desse modo foi possível identificar que entre as UCs em análise 27% possuem nível insatisfatório, enquanto que 46% possui grau pouco satisfatório, 18% possui nível medianamente e 9% nível reconhecido como satisfatório. Nesse cenário identifica-se que a não efetivação destas áreas, impossibilita a otimização do ordenamento territorial em escala regional, além da geração de renda, emprego e aumento da qualidade de vida.