Patrimonio sonoro y audiovisual universitario hispano-brasileño (UCM, UEX, UNB, UFBA) : cine, prensa, radio, televisión, web social en archivos-bibliotecas-centros de documentación - López Yepes, Alfonso (2017)
Esta comunicação é uma continuação do planejamento feito em comunicação anterior, apresentada durante o IV Seminário Hispano-Brasileiro de Pesquisa em Informação, Documentação e Sociedade (24 a 26 junho de 2015) sobre patrimônio audiovisual em bibliotecas e serviços universitários: a propósito do serviço de documentação multimídia da Universidade Complutense de Madrid: acesso aberto e projeção ibero-americana. Neste documento se descrevia o estado da questão e se propunham algumas iniciativas, em especial, a criação de um grupo de trabalho hispano-brasileiro e a divulgação de publicações geradas por ele. Cumpre agora avançar alguns passos para empreender a proposta então feita de realizar uma Rede hispano-brasileira de patrimônio audiovisual no âmbito dos arquivos, bibliotecas e centros de documentação universitários. Tudo isto implica o envolvimento de quatro universidades, duas espanholas (UCM, UEx) e duas brasileiras (UnB, UFBA): a própria produção delas em informação-comunicação-documentação audiovisual e acesso a outras instituições com temáticas estreitamente relacionadas, em e sobre arquivos, bibliotecas e centros de documentação hispano-brasileiros universitários, assim como a presença dessas em ambientes cinematográficos, jornalísticos, radiofônicos, televisivos e nas redes sociais. Propõe-se como metodologia a revisão da literatura relacionada com a temática, que demonstra finalmente a escassa existência do patrimônio audiovisual-multimídia próprio, com acesso livre nos ambientes universitários. Baseados nos resultados dessa discussão compartilhada, os autores da comunicação apresentam alguns aspectos do contexto de suas pesquisas sobre o audiovisual e informações básicas relativas aos acervos audiovisuais em suas universidades, e apostam num acordo de projeto de pesquisa conjunto em prol da configuração definitiva da rede mencionada com o objetivo último de criar uma rede social própria para a qual se canalizem todos os esforços, reduzindo a dispersão da informação existente e estabelecendo uma classificação de conteúdo relevante. A fase anterior à conclusão da proposta é a criação, inicialmente, de um centro de informação virtual para a preservação e difusão do patrimônio sonoro e audiovisual universitário hispano-brasileiro, baseado em experiências e realizações anteriores em vigor, por parte das universidades espanholas e brasileiras mencionadas e abertas a novos desenvolvimentos.