Prototipagem de base de dados : o caso da biblioteca do ICSH – Faculdade CESB - Castro, Valeska Bahia de (2018)
Investigação que almeja apresentar uma proposta de bases de dados à biblioteca do Instituto de Ciências Sociais e Humanas, da Faculdade do Centro de Ensino Superior do Brasil, com o propósito de auxiliar os usuários na pesquisa bibliográfica no acervo da Instituição. Fundamenta-se na literatura sobre base de dados, pontuando os seus tipos e modelos de estruturação. Enquanto um estudo de caso, a metodologia está formalizada pelas pesquisas bibliográfica e aplicada e com abordagem qualitativa de coleta de dados. Apresenta, como resultados da pesquisa, um protótipo desenvolvido pelo uso do Sistema de Gerenciamento de Banco de Dados Microsoft Access e que oferta cadastro de livros e buscas a partir dos campos título, autor, código da obra (no sistema) e por área do conhecimento (pedagogia, filosofia, letras e literatura), além de um relatório que apresenta todas as obras registradas na base de dados. Conclui-se que a base de dados se caracteriza como de referência e que, a partir de uma interface amigável, permite organizar os materiais do acervo, seguindo elementos de padronização, listar as obras presentes na unidade de informação e ampliar os critérios de busca, atraindo os usuários cada vez mais ao uso do protótipo e positivando as suas impressões sobre a recuperação da informação no acervo da biblioteca.