Modelagem da biomassa e dinâmica do carbono em áreas de concessão florestal no Sudeste da Amazônia brasileira - Ferreira, Ana Beatriz de Freitas (2019)
A exploração de impacto reduzido tem sido uma importante alternativa de manejo florestal, visando promover a sustentabilidade da floresta e o resgate de carbono. Portanto, monitorar os estoques e a dinâmica de biomassa e carbono em florestas submetidas a exploração de impacto reduzido é necessário não apenas para avaliar a eficiência da exploração, mas, também para fornecer informações para criação de cenários climáticos e para o estabelecimento de projetos ambientais. Neste contexto, diversos métodos têm sido desenvolvidos para a obtenção de estimativas destes estoques, podendo ser destacada a tecnologia LiDAR. Portanto, o objetivo deste estudo foi quantificar a redução nos estoques de biomassa e carbono acima do nível do solo, em áreas de concessão florestal, a partir de dados LiDAR e, também, avaliar a dinâmica desses estoques após a exploração florestal seletiva. O estudo foi realizado nas Flonas de Jamari e Jacundá, localizadas no Estado de Rondônia. Para a modelagem da biomassa foram utilizados dados de campo, de 58 unidades amostrais inventariadas nas duas Flonas, antes e após exploração, além de suas respectivas métricas oriundas de sobrevoo LiDAR. O método Stepwise foi utilizado na escolha das métricas que compõem o modelo selecionado, o qual foi escolhido com base no ranqueamento AIC, no coeficiente de determinação ajustado (R² ajus) e no quadrado médio do erro (RMSE). A redução no estoque de biomassa foi obtida a partir da subtração de imagens antes e após a exploração. A ANOVA de medidas repetidas foi utilizada para avaliar a existência de diferenças significativas entre os estoques de biomassa antes e após exploração. A dinâmica do estoque de carbono foi avaliada na Flona de Jamari, em uma UPA (Unidade de Produção Anual) explorada em 2011 e em duas UPAs não exploradas. A partir de unidades amostrais virtuais monitoradas por meio de sobrevoos LiDAR, ao longo de 4 anos após a exploração da UPA (2011, 2013, 2014 e 2015), foi obtido o incremento em carbono. A ANOVA de medidas repetidas foi utilizada para avaliar diferenças no estoque e no incremento de carbono entre anos após a exploração e entre áreas (explorada e não explorada). O modelo de biomassa selecionado utiliza as métricas Elev.maximum e Elev.P40 e apresenta boas estatísticas de precisão, com coeficiente de determinação R² = 0,67 e erro padrão da estimativa dentro dos limites aceitáveis (RMSE = 41,94 Mg ha-1) igual a 16%. A Flona de Jacundá apresentou menor estoque de biomassa que a Flona de Jamari, contudo, ambas as Flonas apresentaram redução significativa na quantidade total de biomassa após a exploração. O estoque de carbono na UPA explorada em 2011, na Flona de Jamari, foi cerca de 15% menor que o valor registrado nas UPAs não exploradas. Durante o período monitorado (2011 a 2015), o incremento médio anual do estoque de carbono na UPA explorada foi igual a, aproximadamente, 0,91 Mg ha-1. Nas UPAs não exploradas não houve incremento de carbono, e, sim redução. Nas duas UPAs não exploradas, a redução no estoque de carbono foi igual a 1,30 Mg ha-1 e 1,60 Mg ha-1. Os resultados indicam que houve maior captação de carbono na área submetida a exploração, o que pode estar relacionado ao crescimento dos indivíduos dos estratos inferiores, em decorrência da abertura de clareiras. Comparando o incremento do estoque de carbono ao longo do tempo entre as áreas exploradas e não exploradas, não foi observada diferença significativa (Pvalue < 0.05), indicando que a floresta explorada por meio de técnicas de impacto reduzido manteve a sua capacidade de incremento em carbono. Deste modo, com este estudo foi possível ajustar uma equação capaz de descrever a biomassa e carbono nas duas Flonas de Rondônia, bem como acompanhar o comportamento destas após a exploração seletiva.