Tópicos em arquitetura da saúde : reflexões para os espaços de saúde - Araujo, Eliete de Pinho (org.) (2026)
"Esta obra reúne reflexões, pesquisas e estudos aplicados que abordam, sob diferentes perspectivas, os principais desafios da arquitetura hospitalar no século XXI. Ao longo dos capítulos, o leitor encontrará discussões aprofundadas sobre sustentabilidade, eficiência energética, conforto ambiental, resiliência da infraestrutura, o uso de tecnologias como o BIM, bem como uma análise crítica do papel dos estudos preliminares no projeto de hospitais e o impacto de eventos extremos, como a pandemia de COVID-19, nos sistemas de saúde. Mas talvez a contribuição mais significativa deste livro reside na sua capacidade de combinar teoria e prática. Além de algumas revisões conceituais, apresenta estudos de caso, simulações computacionais e experiências de projetos reais, todos excepcionalmente bem documentados, inclusive graficamente. Seu rigor científico é, assim, reforçado, ao mesmo tempo que amplia sua aplicabilidade profissional. Dessa forma, a obra contribui tanto para a formação acadêmica quanto para a prática responsável de profissionais de arquitetura, engenharia, planejamento urbano e gestão hospitalar. María José López Rey. Socióloga. Dra. em Biomedicina Universidad de Extremadura Pós-Doutorado no Programa de Mestrado em Arquitetura e Urbanismo".