Avaliação da viabilidade de aplicação do timol em dispositivo domissanitário inovador para o combate de microrganismos patógenos - Souza, Maiane Silva de (2023)
A pandemia advinda do novo coronavírus (COVID-19) tornou-se um dos grandes desafios do século XXI. Devido ao seu alto poder de transmissão, a COVID-19 promoveu o desenvolvimento de pesquisas científicas visando estratégias eficientes contra o agente viral, SARS-CoV-2. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar a aplicação de terpenoide em sistema microemulsionado inserido em dipositivo sanitizante inovador contra microrganismos patógenos. A metodologia se deu através da obtenção de microemulsão do ativo, óleo vegetal e surfactantes não iônicos, e inserção deste sistema em base saponeica, obtida por reação de saponificação de óleo alimentício, soda caustica e álcool etílico hidratado, incorporados a formulação de dispositivo efervescente elaborado por modelagem. A interação dos componentes foi avaliada por DSC. A estabilidade da microemulsão desenvolvida foi avaliada em 3 diferentes condições climáticas, 4o , 25o e 40o ± 2 °C. A microemulsão e o dispositivo sanitizante desenvolvidos foram submetidos as avaliações de qualidade físico-químicas e eficiência microbiológica. As interações observadas na análise térmica, assim como as alterações de estabilidade verificadas na microemulsão exposta `a 40o ± 2 °C, não provocaram alteração da aplicação final do produto. A microemulsão apresentou eficácia bacteriostática, mas não bactericida. Entretanto, o dispositivo sanitizante contendo a microemulsão apresentou efeito bacteriostático e bactericida, indicando sinergismo da ação antimicrobiana. Desta forma, os resultados permitem indicar o uso do produto final como Equipamento de Proteção Individual (EPI) e/ou coletiva (EPC), para o uso doméstico e profissional.