Experiência do usuário e engenharia de software : interações, atividades e produtos : relatório técnico - Venson, Elaine (2022)
1 Introdução - No escopo do projeto Transformação Digital de Serviços Públicos do Governo Brasileiro, oriundo da parceria em Pesquisa e Desenvolvimento firmada entre a Universidade de Brasília (UnB) e o Ministério da Economia (ME), uma das frentes de trabalho atua de forma a apoiar o ministério na formulação de soluções a partir da pesquisa científica e técnicas de Engenharia de Software e de Design da Experiência do Usuário, visando melhorar a qualidade de seus processos, produtos e serviços e contribuir para a inovação. Neste contexto, uma das atividades realizadas teve como objetivo examinar a literatura existente com relação às interações entre as áreas de conhecimento de Experiência do Usuário (UX), de Engenharia de Requisitos (ER) e de Engenharia de Software (ES). A motivação para este estudo se deu em função de diferentes perspectivas entre pesquisadores, servidores da Secretaria de Governo Digital (SGD) do ME e membros das startups vinculadas ao programa Startup Gov.br, acerca de conceitos, atividades e produtos envolvidos nos processos de UX e ES. De um ponto de vista prático, tem-se percebido um sombreamento entre atividades realizadas pelos designers de UX e pelos engenheiros de software nos projetos desenvolvidos. Este relatório apresenta o resultado de um estudo bibliográfico que buscou extrair das bases científicas informações acerca do estado da arte a respeito dos processos e interações entre a UX e o desenvolvimento de software. Sendo a UX um conceito de design empregado em diversas áreas, a consulta bibliográfica apresenta-se na perspectiva da ER e da ES e como estas áreas estão sendo impactadas com a adoção de práticas de UX. O relatório também traz uma análise da integração entre as atividades da ER e da UX à luz do Guia para o Desenvolvimento de Produtos e Soluções (GPS), desenvolvido também no âmbito da parceria entre o ME e a UnB. A partir deste estudo, espera-se oferecer uma base de conhecimentos para a melhoria contínua de processos e produtos em elaboração dentro da SGD. Este relatório está organizado da seguinte forma: o Capítulo 2 apresenta os principais conceitos relacionados a UX tratados neste relatório; no Capítulo 3 são apresentados os impactos da UX na disciplina de Engenharia de Requisitos; o Capítulo 4 traz propostas de integração da UX no processo de desenvolvimento ágil de software e no Capítulo 5 uma análise do sombreamento entre as atividades de ER e UX no GPS; por fim, o Capítulo 6 traz as considerações finais sobre esta revisão de literatura.