A saúde bucal no povo indígena Wajãpi do estado do Amapá - Souza, Tiago Araújo Coelho de (2012)
Este artigo tem como objetivo descrever alguns aspectos das representações sócioculturais da população indígena Wajãpi/AP, identificar os hábitos e as transformações nos padrões alimentares deste povo e fazer um paralelo deste contexto com o perfil epidemiológico em saúde bucal. O estudo foi desenvolvido através de uma pesquisa quali-quantitativa, onde através dos registros discursivos, observacionais e epidemiológicos buscou-se conhecer a concepção e a condição de saúde bucal entre os Wajãpi/AP. Os resultados demonstraram que a intensificação do processo de contato com a sociedade nacional introduziu a prática do assalariamento, proporcionou mudanças de hábitos e influenciou o aumento do consumo de alimentos industrializados. A polarização dos componentes que constituem o índice CPO-D e a condição dentária encontrada evidenciam diferenças no acesso ao tratamento em saúde bucal segundo a localização geográfica das aldeias. ________________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT