Hentriacontane: a leaf hydrocarbon from Syzygium jambos with stimulatory effects on the germination of urediniospores of Puccinia psidii - Tessmann, Dauri J. (2002)
Foi obtido um extrato orgânico de folhas de jambeiro (Syzygium jambos) com um extrator Sohxlet e as frações do extrato foram purificadas através de cromatografia de coluna. O efeito estimulante das frações sobre a germinação de urediniósporos de Puccinia psidii foi avaliado através de um bioensaio em água ágar 2%. Uma fração eluida com n-hexano 100% teve atividade estimulante sobre a germinação que aumentou em até 88%, comparado à testemunha com somente óleo mineral. Esta fração ativa foi caracterizada como um hidrocarboneto através de espectrometria de infra-vermelho e por ressonância nuclear magnética de prótons e de 13C. A análise de espectrometria de massa em cromatógrafo de gás indicou ser a substância estimulante um hidrocarboneto de cadeia longa e não ramificado, com peso molecular 436, correspondendo à fórmula C31H64, denominado hentriacontano. Esta foi a primeira constatação do efeito estimulante deste composto sobre a germinação de esporos de fungos. Estes resultados contribuem para o melhor entendimento do processo de infecção das ferrugens nas plantas hospedeiras.