Histórias como grandes reservas de sentido : esboço teórico sobre histórias transculturais na prática da logoterapia familiar - Cyrous, Sam Hadji (2024)
Perante o interesse crescente no uso histórias em processo terapêutico, a presente Tese visa criar uma propostametodológica-teórica sobre elas e sua possível eficácia terapêutica. Através de duas revisões da literatura, uma no contexto deaplicação em terapia familiar, e outra no arcabouço epistemológico da Logoterapia e Análise Existencial (Frankl), percebe-sediversidade de aplicações e definições. A Tese aborda também aspectos fundamentais sobre o que é o ser humano, os conceitosde sentido e comunidade à luz da Logoterapia, para poder estabelecer um diálogo entre a abordagem e outros pensadores dapsicologia (Peseschkian), da literatura (Frye), linguística (Bühler) e a filosofia (Buber), e explicar conceitos como relaçãodialógica, estruturas narrativas, identificação com personagens, papéis das histórias, posições das pessoas perante as histórias,entre outros. Adicionalmente, buscando enriquecimento cultural e reflexivo, o estudo é feito munindo-se de exemplos dediversas culturas e meios (tradições orais, cinema e livros). Novos conceitos são introduzidos, entre os quais o deStoryTherapy.