Letramento crítico em redes sociais : um estudo sistêmico-funcional - Ribeiro, Annaihê Catherine dos Anjos (2025)
Convém refletir sobre o que é preciso para uma formação docente de professores de língua portuguesa voltada ao letramento crítico de seus discentes em redes sociais, a fim de tornar o processo de ensinoaprendizagem mais significativo para os alunos do ensino médio da educação básica. Outrossim, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) preconiza que devem ser desenvolvidas competências e habilidades linguísticas que viabilizem a leitura crítica da realidade. Esta pesquisa se ampara no norteamento de quais aspectos léxico-gramaticais e discursivos podem ser ensinados nas aulas de Língua Portuguesa para que os alunos tenham condições de interpretar criticamente aquilo que leem na rede social Instagram, já que isso pode influenciar a formação de opinião deles. Epistemologicamente, esta pesquisa se ancora no arcabouço teórico da Linguística Sistêmico-Funcional (LSF), por esta abordagem linguística ser sociossemiótica, em que texto e contexto são indissociáveis. Desse modo, propõe-se neste estudo compreender a relação entre as estruturas funcionais dos gêneros notícia e comentários e a representação da experiência; analisar a relação entre aspectos léxico-gramaticais interpessoais (MODO e Modalidade) e o sistema discursivo de Avaliatividade em textos do corpus; correlacionar as etapas da notícia com os comentários acerca delas.