Oncocercose entre os índios Yanomámi - Moraes, Mário Augusto Pinto de (1991)
Apresentam-se os dados até agora obtidos sobre o foco brasileiro de oncocercose. Esse foco, localizado no extremo norte do país, envolve principalmente indígenas do grupo Yanomámi, antigos habitantes do local. Em algumas aldeias, a infecção é encontrada em cerca de 80% dos adultos. Aspectos interessantes, como a origem do foco, as características da doença nos indígenas e os principais vetores de Onchocerca volvulus, são abordados. Por fim, é feita uma análise a respeito do comportamento da endemia e da possível disseminação da doença para outras regiões do Brasil - em áreas de garimpo. Sugerem-se medidas de controle, entre elas o uso de larvicidas, método que poderia ser adotado em lugares restritos - com população já estabilizada -, dentro da zona onde mais forte é a prevalência.