Altmetria : complexidades, desafios e novas formas de mensuração e compreensão da comunicação científica na web social - Maricato, João de Melo (2017)
Objetivo. Tem como objetivo debater alguns aspectos da altmetria, área comumente associada a métricas como a bibliometria, cientometria e webometria, mas com importantes diferenças, com intuito de contribuir com o seu entendimento, institucionalização e consolidação. Método. O artigo é uma abordagem teórica sobre a temática altmetria, sendo elaborado a partir de um conjunto de textos selecionados em bases de dados internacionais. A bibliografia selecionada subsidiou análises críticas e reflexivas sobre o tema. Resultados. O texto trouxe reflexões sobre a altmetria e sua fundamenteção teórica, buscando-se discutir a definição da área sua relação com outros estudos métricos da informação e as complexidades e desafios inerentes à produção e uso de indicadores altmétricos. Conclusões. A área possui grande potencial, mas carece de mais reflexão, análises aprofundadas e discussão sobre seus fundamentos. Existem incertezas relacionadas à institucionalização da área e controvérsias sobre as possibilidades dos indicadores para medir o “impacto” da produção acadêmica.