Hippotherapy and respiratory muscle strength in children and adolescents with Down syndrome - Costa, Valéria Sovat de Freitas (2015)
Introdução: os indivíduos portadores de síndrome de Down (SD) podem apresentar uma redução da força muscular respiratória, principalmente em função da hipotonia, característica comum nessa população. Objetivo: analisar o efeito de um programa de equoterapia sobre a força muscular respiratória em indivíduos com SD. Materiais e métodos: participaram do estudo 41 indivíduos, sendo 20 pertencentes ao grupo praticantes (GP) e 21 ao grupo não praticante (GNP), de ambos os sexos, com idades compreendidas entre 7 e 13 anos, todos diagnosticadas com síndrome de Down (SD). Utilizou-se a manovacuometria para aferição da força muscular respiratória, seguindo o protocolo proposto por Black e Hyatt (23). A análise estatística deu-se a partir de uma distribuição descritiva. Após verificado a normalidade e homocedasticidade das variáveis utilizou-se o teste de Mann Whitney para verificar as diferenças entre as médias dos grupos (GNP e GP), como a utilização do teste de correlação de Spearman para visualizar possíveis relações com a idade e o tempo de prática de equoterapia. Adotou uma significância de p < 0,05. Resultados e discussão: os indivíduos que realizavam a equoterapia apresentaram melhoras em relação à força muscular respiratória, tanto inspiratória (MIP) quando expiratória (MEP), embora não apresentando diferença significativa em relação ao grupo não praticante. Conclusão: este estudo demonstra que o programa de equoterapia apresenta benefícios na força muscular respiratória em indivíduos com SD e que principalmente os mais jovens obtiveram melhores resultados.