Implantação de um sistema de avaliação de desempenho : métodos e estratégias - Abbad, Gardênia da Silva (1996)
Neste artigo relata-se a experiência de implantação de um sistema de avaliação de desempenho em um órgão do Serviço Público Federal. O modelo de avaliação foi concebido objetivando dotar a organização de um instrumento gerencial eficaz, por meio do qual avaliador e avaliado possam identificar, discutir e resolver eventuais problemas de desempenho com base em roteiros de observação comportamental e ambiental. Os procedimentos de avaliação foram desenvolvidos e validados a partir de técnicas que garantiram ampla e efetiva participação dos atores (avaliadores, avaliados) na identificação dos padrões de desempenho relativos a cada cargo ou posto de trabalho. As chefias receberam treinamento, o que as habilitou a fazer observação e diagnóstico de problemas de desempenho, realizar entrevistas de feedback e de devolução de resultados, assim como planejar ações para melhorar os níveis de qualidade dos serviços. Informações preliminares e não-conclusivas indicam boa aceitação do modelo, maior compromisso das chefias com a avaliação de desempenho e maior facilidade no processo de identificação e resolução de problemas de desempenho na organização. O modelo propicia alternativa aos modelos baseados em resultados, os quais parecem não se adequar à realidade dos órgãos públicos. São ainda discutidas limitações e potencialidades associadas ao uso do modelo aqui proposto. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACT