Niemeyer e a escala gregária - Rodrigues, Felipe Miranda (2021)
Este trabalho trata da obra de Oscar Niemeyer na escala gregária de Brasília. É parte de uma pesquisa mais ampla dedicada a inventariar e analisar a arquitetura dos Setores Centrais da Cidade, sobretudo aquela realizada nas duas primeiras décadas após a inauguração da capital. Nosso propósito aqui é localizar as obras do arquiteto e elaborar uma análise a partir das seguintes categorias: a implantação do edifício em relação ao conjunto; as determinações normativas e sua influência no tipo e fisionomia do edifício; procedimentos projetuais envolvidos em sua realização. Espera-se que possamos endereçar uma discussão a respeito de particularidades na obra de Niemeyer além dos edifícios icônicos e representativos que figuram em muitas leituras e interpretações sobre sua obra.