Solos e aptidão agrícola das terras da área de proteção ambiental de Cafuringa, Distrito Federal - Spera, Silvio Tulio (2002)
A região da APA de Cafuringa, Distrito Federal, ocupa área de 46.510 ha, sendo 45.724,98 ha de solos e os 796,02 ha restantes de afloramentos de rochas, estradas, construções e outros usos. Foram estudadas as principais classes de solos que ocorrem nessa região: Cambissolos, Latossolos, Argissolos, Nitossolos, Gleissolos, Plintossolos, Chernossolos, Neossolos Litólicos, Quartzarênicos e Flúvicos, bem como a aptidão agrícola de cada um desses solos, com o objetivo de subsidiar projetos de desenvolvimento e assentamentos locais. Em relação à aptidão agrícola, os Latossolos da bacia podem ser classificados como 2c, 3(c), 4p, 4(p), 5(n) e 5(s)/5(n). Os Argissolos como 4p, 5n e 6. Os Nitossolos como 2c, 3(c) e 6. Os Chernossolos como 4(p) e 5(n). Tanto os Cambissolos quanto os Gleissolos devem ser classificados no grupo 6. Enquanto os Plintossolos apresentam aptidão 4(p) e 5(n) os Neossolos Flúvicos são classificados como regular 2a havendo, em menor proporção, aptidão superior à indicada, Neossolos Quartzarênicos como 5(s)/5(n) havendo, também, em menor proporção, aptidão superior à indicada e Neossolos Litólicos que não apresentam aptidão agrícola, pertencendo, portanto ao grupo 6. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT