O Clube de Economistas e a Revista Econômica Brasileira : um episódio na história do desenvolvimentismo nacionalista no Brasil - Andrada, Alexandre Flávio Silva (2018)
Este ensaio investiga a história do Clube de Economistas e da revista Econômica Brasileira por ele editada. O Clube foi criado em 1955 no Rio de Janeiro, congregando economistas de viés nacionalista-desenvolvimentista. Celso Furtado concebeu e liderou o Clube e a Revista. O Clube chegou ao fim em 1964, na esteira do golpe militar. Constrói-se uma narrativa sobre o surgimento do Clube. Criado em meio à crise política de 1954, o Clube emerge a partir da deterioração das relações e do aumento das tensões entre os economistas de viés nacionalista e os liberais da FGV-RJ e sua Revista Brasileira de Economia. A liderança desse último grupo era exercida por Eugênio Gudin. Uma proposta ainda mais ambiciosa almejada pelo Clube era o da criação de uma escola de pensamento original no país. Finalmente, apresenta-se um levantamento da literatura publicada na revista Econômica Brasileira.