Functional disability in community-dwelling elderly: the role of cataracts and contextual factors - Borges, Larissa de Lima (2014)
Introdução Catarata surge como fator de risco para a incapacidade funcional em idosos.Objetivos Determinar diferenças na capacidade funcional e nos fatores contextuais a ela associados em idosos com e sem catarata e associação entre incapacidade funcional e catarata.Métodos Estudo observacional transversal, realizado com uma amostra de 100 idosos comunitários, divididos em dois grupos: idosos com catarata (n = 50) e idosos sem catarata (n = 50). Foram avaliadas: atividades de vida diária (AVD) – Índice de Katz –, atividades instrumentais de vida diária (AIVD) – Escala de Lawton – e mobilidade – Short Physical Pherformance Battery. Incapacidade funcional foi detectada quando os idosos apresentassem dependência ou semi-dependência para uma ou mais AVD ou AIVD e/ou qualquer dificuldade na mobilidade. As análises dos dados incluíram frequência absoluta e relativa, testes Qui quadrado ou Exato de Fisther (p < 0.05) e análise regressiva de Poisson.Resultados Não houve associação estatisticamente significativa entre AIVD, AVD ou mobilidade e ter catarata. Diferença estatisticamente significativa entre os idosos incapacitados de G1 e G2 conforme os fatores contextuais ocorreram para faixa etária (p = 0.037), comorbidade (p = 0.037) e incapacidade para AVD; prática de atividade física (p = 0.013) e incapacidade para mobilidade e autorrelato de dificuldade de enxergar e incapacidade para AIVD (p = 0.001), AVD (p = 0.001) e mobilidade (p = 0.013).Conclusões Além de catarata, inatividade física, comorbidade e o próprio envelhecimento funcional são fatores contribuintes para o processo de incapacidade em idosos, assim, a fisioterapia é essencial tanto para prevenir como para reverter este processo.