O pensamento crítico de Foucault - Cassiano, Jefferson Martins (2024)
O objetivo desta tese de doutorado, O pensamento crítico de Foucault, é apresentar por quais razões a filosofia de Michel Foucault pode ser considerada, segundo ele mesmo afirma, uma história crítica do pensamento, ou simplesmente, um pensamento crítico. Contudo, por mais que possa ser considerado evidente que o filósofo critique uma série de práticas, concepções, atitudes e condições históricas, não é uma tarefa tão fácil ou tão simples evidenciar de que forma ou qual o propósito de exercitar a crítica na filosofia de Foucault. Constatar esta situação leva à hipótese desta tese, com o objetivo de compreender o pensamento crítico em duas etapas: primeira etapa, descrever as noções de críticas no contexto do quadro referencial de conceitos mobilizados por Foucault; segunda etapa, interpretar qual o interesse em abordar certos temas de acordo com um propósito definido. Para executar tal hipótese, esta tese recorre ao uso de dois eixos. O eixo analítico cumpre a função de um método descritivo acerca das noções de crítica registradas por Foucault, privilegiando uma leitura didática; isso significa adotar a famosa divisão da filosofia foucaultiana por fases: arqueologia do saber, a genealogia do poder, e o que se chama de ‘último Foucault’ da subjetividade ética. Esta tese identifica uma noção de crítica referente à cada fase mencionada: crítica da ‘filosofia da suspeita’, crítica do procedimento experimental, e a crítica como atitude (crítica) da última fase. Conduto, não basta estabelecer algumas noções de crítica para que um pensamento seja, de fato, crítico. Por isso, o eixo heurístico traz outra ideia e cumpre outra função nesta tese. A ideia é atender ao próprio Foucault e utilizar sua ‘caixa de ferramentas’, abordando um conjunto de conceitos que são considerados pelo próprio filósofo como diretrizes de sua maneira de filosofar. A função que o eixo heurístico cumpre emula um método interpretativo, porém com a peculiaridade de executar uma interpretação sobre a maneira que Foucault interpreta sua filosofia. Nesse caso, é possível identificar três modalidades interpretativas: as formas de problematização, os foyers de experiência, e o último que requer o esforço desta tese para ser apresentado, os meios de transformação de si. A conclusão desta tese aponta para a articulação destes dois eixos para chegar a uma compreensão do pensamento crítico de Foucault que considere as noções de críticas elaboradas pelo filósofo assim como considere os propósitos definidos para fazer de sua filosofia, um pensamento crítico.