Um espaço público apropriado pela elite : a praça de vizinhança - Canedo, Ninfa Regina de Melo (2021)
A pesquisa busca entender de que forma a “elite” residente em condomínios verticais apropria-se do espaço público no contexto da praça de vizinhança, com o objetivo de identificar os atributos capazes de engendrar interação social. O estudo, de caráter descritivo e exploratório, investiga a Praça T-23 (região “nobre” de Goiânia-GO), com completa infraestrutura e alto valor imobiliário. Estrutura-se em duas etapas na identificação de: 1) elementos, atividades e forma de ocupação, valendo-se de técnicas de observação e análise comportamental (TENORIO, 2012); e 2) critérios motivadores para a vivência no local, por meio de entrevistas aos moradores. Os resultados apontam que os elementos promotores de vitalidade do espaço, associados à proximidade de equipamentos de qualidade e a boa conservação, parecem justificar a ocupação e a apropriação. As entrevistas revelaram que a mudança de moradia está relacionada ao ciclo de vida familiar, à busca por comodidades e à mudança de status social.