Lateral stability limits of farm tractors for forest plantations in steep areas - Pereira, Daniel Pena (2011)
Neste estudo, avaliou-se a estabilidade lateral de tratores no preparo do solo para plantações forestais e determinou-se o ângulo máximo de segurança para a circulação de tratores agrícolas em áreas declivo-sas. A determinação desse ângulo máximo de inclinação foi atingida de acordo com a posição do centro de gravidade do trator e confrmada por testes de campo. Para o equilíbrio estático, com o trator parado, o limite de inclinação máxima foi calculada em 25,10°, acima desse valor o trator tomba de lado. Com a máquina em movimento, as irregularidades da superfície do terreno podem mudar o ângulo do plano de apoio, e, assim, obteve-se o limite de inclinação operacional de 23,70°. No plantio mecanizado, o conjunto trator-subsolador atingiu 87,89% da área estimada pela inclinação máxima de 23,70°, considerando um coefciente de segurança de 50%. Concluiu-se que a rugosidade da superfície e inclinação do terreno foram limitantes para o desempenho das máquinas no preparo do solo para as culturas forestais e a sub-solagem resultou em praticamente 88% da área defnida pelo limite de inclinação de 23,70°. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT