Inventário das espécies vegetais na Serra da Canastra, Parque Nacional da Serra da Canastra, Minas Gerais, Brasil - Santana, Otacílio Antunes (2011)
O Bioma Cerrado está dentro das áreas prioritárias para a conservação da biodiversidade do planeta, devido a alta diversidade florística existente entre as savanas mundiais, e pela ameaça de devastação pela mudança do uso da terra. O levantamento das espécies arbóreas, arbustivas, gramíneas, ervas e trepadeiras foi realizado na Serrada Canastra, no Parque Nacional da Serra Canastra (MG), em pontos de amostragem de 2 em 2 Km. As espécies vegetais amostradas somaram-se em 269, sendo 84 espécies arbóreas, 66 arbustivas, 45 ervas, 70 gramíneas e quatro trepadeiras, distribuídas em 43 famílias botânicas. As espécies que tiveram maior densidade por hectares, segundo sua forma de vida foram: A) Cariniana legalis (Mart.) Kuntze., arbórea; B) Dasiphyllum brasiliense (Spreng.) Cabrera, trepadeira; C) Clibadium armanii (Balbis) Sch. Bip. exBaker, arbustiva; D) Ichnanthus pallens (Sw.) Munro ex Benth., gramínea; e E) Thelypterispatens (Sw.) Small, erva. __________________________________________________________________________________ ABSTRACT